洋服にお金をかけたいなら、日々のごはんは自炊するに限る! 全部1食340円以下、しかも“コンビニ”で手に入る食材を上手に使っているので、料理初心者でも簡単。すぐに真似できる美味しいレシピを大公開!

 

〜レシピ03〜

おしゃれすぎてもったいない? 食べ応え抜群なサンドウィッチ 

たまには優雅な朝食を!千切りキャベツのボリュームサンド

かつてインスタグラムから火がつき、爆発的な人気を博したトーストサンド“沼サン”をアレンジ。スパムの塩っ気がパンに塗ったバターと相まって味もしっかり。 やわらかいキャベツの食感も最高!

【このコンビニ食材が便利!】スパム缶

【時間】20分 【費用】230円

◎材料(2人分)

食パン6枚切り:2枚 キャベツor千切りキャベツ:150g
マヨネーズ:大さじ2  スパム缶詰:小1/2缶(100g)
卵:1個  サラダ油:大さじ1  バター:適量

◎作り方    
①キャベツを千切りにする。

②スパムを半分の厚さに切る。

③フライパンに油を入れて広げ、スパムを並べ、空いているところに卵を割り入れる。フタをして中火にかける。卵が好みの硬さになるまで焼く。

④食パンをトーストし、片面にバターを塗りつける。

⑤キャベツにマヨネーズを混ぜる。

⑥パン1枚のバターを塗った面に、スパムと卵を載せ、キャベツを載せる。もう一枚のキャベツのバターを塗った面を下にしてサンドする。

⑦ギュッと上からプレスして、しばらく置いて馴染んだら半分に切る。

 

〜レシピ04〜

“コンビニ惣菜と保存食”のマリアージュ!! おしゃれな“つまみ”は自分で作れ!

魔法の組み合わせ、ぜひお試しあれ♪ツナときんぴらの卵炒め

 

気のきいた“おつまみ”が欲しいなら、ツナ缶&きんぴらにチーズをトッピング。きんぴらの食感とチーズのモッチリ感が絶妙に合わさって、お酒も進むこと間違いなし。ツナ缶は缶ごと火にかけてOK!

【このコンビニ食材が便利!】ツナ缶&きんぴらごぼう

【時間】10分 【費用】120

◎材料(1人分)
ツナ缶:小1缶   きんぴらごぼう:1パック(80g)
卵:1個 ピザチーズ:10g
A 塩:少々 粗挽き黒こしょう:少々

◎作り方    
①卵は溶きほぐしてAを混ぜる。

②フライパンにツナ缶をオイルごと入れて中火にかける。

③ほぐれてきたら、きんぴらを入れる。

④全体がしっかりと温まったら溶き卵を流し入れる。

⑤半熟状に固まったらチーズをちらして器に盛る。