お鍋が美味しい季節。冷えたビールや日本酒と一緒に鍋を楽しむ方も多いと思いますが、実は、ワインも鍋に合うことをご存じでしたか? 今冬、今までと少し違った鍋の味わい方をお楽しみください!

 

ソムリエの竹内香奈子さんは、著書『おうち飲みワインレッスン』で、お鍋に合うワインを紹介しています。

 

◇白ワインが合う鍋

●  水炊き  ●  蟹すき

●  フグ鍋  ●  ちゃんこ鍋

●  おでん  ●  よせ鍋

●  クエ鍋  ●  豆乳鍋 など

 

白ワインには、出汁が主体の、あっさり系の鍋が合うのだそう。

 

 

◇赤ワインが合う鍋

●  あんこう鍋  ●  キムチ鍋

●  カレー鍋  ●  チーズフォンデュ など

 

赤ワインには、肉がたっぷり入っている、こってり系の鍋が合うそうです。

 

 

◇白、赤、ロゼ、なんでも合う鍋

●  すき焼き  ●  味噌鍋

●  もつ鍋  ●  トマト鍋

●  鴨鍋  ●  しゃぶしゃぶ

●  ぼたん鍋

●  牡蠣の土手鍋 など

 

スパイスの効いた鍋や濃厚な鍋は、スパイシーなワインであれば何でも合うとのこと。

 

いかがでしたでしょうか?ワインと鍋のマリアージュ、食卓がグッとオシャレになりそうです。