7月27日発売、『焼酎一個人vol.1』より、新しい焼酎のスタイルを提案します。

 日本酒などの醸造酒と比べて、「酔い覚めがいい」といわれる焼酎だが、調子に乗って飲み過ぎれば、やはり翌日はツライ…。

 そんな焼酎好きにおすすめしたい飲み方がある。大人気の割り材であるハイサワーを使った「大根おろしサワー」がそれで、大根が持つ効果酵素の効果によって、胃もたれを改善し、二日酔いを予防してくれる…というから朗報だろう。作り方は驚くほど手軽で簡単だ。

 

~作り方~

①氷を入れたグラスに甲類焼酎を入れる。
②水気を軽く絞った大根おろしをたっぷりと投入。
③ハイサワーを注ぎ入れる。

 大根おろしの量はお好みだが、1/4本くらいがおすすめ。大根には消化を助ける働きがあり、脂っこい料理と合わせても胃がスッキリして旨い。

 見た目も涼しそうな「大根おろしサワー」。連日の猛暑で夏バテ気味なら、さっそく試してみる価値はありそうだ。

〈 7月27日発売、『焼酎一個人vol.1』より構成〉