『一個人』2017年11月号では日本ワインと国産チーズを特集!チーズが好きで、チーズに興味があるなら、チーズ検定に挑戦してみよう。まずは腕試しを。知っているようで意外と知らないチーズのうんちく。全問正解なら、チーズ通に名乗りを上げるべし。

<チーズ検定とは?>

 NPO法人チーズプロフェッショナル協会が年2回、3月と9月に実施。チーズの名前や産地、歴史、作り方など、チーズにまつわるあれこれが選択式で出題される。
 合格すると「コムラードオブ・チーズ(チーズの仲間の意)」に認定される。

Q1. イタリアのデザートのティラミスに使われるチーズは、次のうちどれですか?
(1)モッツァレラ
(2)リコッタ
(3)クリームチーズ
(4)マスカルポーネ