洋服にお金をかけたいなら、日々のごはんは自炊するに限る! 全部1食340円以下、しかも“コンビニ”で手に入る食材を上手に使っているので、料理初心者でも簡単。すぐに真似できる美味しいレシピを大公開!レシピ①、②は前回〈1食180円! コンビニの焼き鳥缶で作る「炊き込みご飯」レシピ〉記事から。

■レシピ③千切りキャベツのボリュームサンド

 かつてインスタグラムから火がつき、爆発的な人気を博したトーストサンド“沼サン”をアレンジ。スパムの塩っ気がパンに塗ったバターと相まって味もしっかり。 やわらかいキャベツの食感も最高!

【このコンビニ食材が便利!】スパム缶

【時間】20分 【費用】230円

◎材料(2人分)

食パン6枚切り:2枚 キャベツor千切りキャベツ:150g
マヨネーズ:大さじ2  スパム缶詰:小1/2缶(100g)
卵:1個  サラダ油:大さじ1  バター:適量

◎作り方    
①キャベツを千切りにする。

②スパムを半分の厚さに切る。

③フライパンに油を入れて広げ、スパムを並べ、空いているところに卵を割り入れる。フタをして中火にかける。卵が好みの硬さになるまで焼く。

④食パンをトーストし、片面にバターを塗りつける。

⑤キャベツにマヨネーズを混ぜる。

⑥パン1枚のバターを塗った面に、スパムと卵を載せ、キャベツを載せる。もう一枚のキャベツのバターを塗った面を下にしてサンドする。

⑦ギュッと上からプレスして、しばらく置いて馴染んだら半分に切る。

次のページ レシピ④ ツナときんぴらの卵炒め